晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
材料(6個分)マフィン型 Φ(直径)55×H50mm使用
コマツナのお食事マフィン
彩り鮮やかでヘルシーなマフィンです!
材料(6個分)マフィン型 Φ(直径)55×H50mm使用
調理時間:15分以内(焼き時間除く) エネルギー:262kcal(1個あたり) 食塩相当量:0.5g(1個あたり)
- コマツナ…80g
- 薄力粉…150g
- ベーキングパウダー…小さじ2
- 溶き卵…Mサイズ1個(約50g)
- 牛乳…70g
- サラダ油…70g
- 砂糖…大さじ2
- 塩…少々
■具材
- 厚切りベーコン(5mm角)…30g
- プロセスチーズ(5mm角)…30g
- ミニトマト小(縦4つ割り)…3個分
作り方
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるう。
- コマツナはゆでて1cmの長さに切り、葉と茎に分けておく。
- 2の葉・【A】をミキサーに入れ、なめらかな生地にする。
- 3をボウルに移し、1を加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
- 2の茎・ベーコン・チーズのそれぞれ3/4の量を生地に加え混ぜる(残りは飾りに使用)。
- 型の6分目まで生地を入れ、飾り用に残しておいた具材とミニトマトをのせる。
- 180℃で予熱しておいたオーブンで20分焼く。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|