晴ればれレシピHarebare Recipe
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サクッと柔らか鶏むね肉の黄ニラ衣
火通りのよい鶏むね肉をそぎ切りに。すぐに火が通るので揚げ焼きがとても楽です!下味に片栗粉をもみこむと、しっとり仕上がります。衣にした黄ニラのサクサク、シャキシャキとした食感をお楽しみください。
材料(2人分)
- 鶏むね肉…200g
- 黄ニラ…50g
- 油…適量
- 豆板醤(お好みで)…適量
【A】
- 酒…大さじ1
- 塩…小さじ1/3
- 片栗粉…大さじ1
- 薄力粉・水…各大さじ5
- 酢・しょうゆ・水…各大さじ1
作り方
- 鶏肉は1cm幅のそぎ切りにしてAの酒と塩、片栗粉の順にもみこむ。黄ニラは2cm幅に切る。
- ボウルにBを入れて軽く混ぜ、黄ニラも入れる。
- フライパンの底から5mmほど油を入れて中火で熱し、1に2の衣をからめて並べ、両面揚げ焼きにする。混ぜ合わせたCと豆板醤を添える。
添えの一例
【キュウリの塩昆布和え】…
キュウリ2本を3cm幅に切り、ビニール袋に入れてすりこぎなどでたたき、塩昆布 大さじ2、ごま油・炒りごま各小さじ1 を入れて和える。
キュウリ2本を3cm幅に切り、ビニール袋に入れてすりこぎなどでたたき、塩昆布 大さじ2、ごま油・炒りごま各小さじ1 を入れて和える。
【水菜】… 適量(3cm幅に切る)
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