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サクッと柔らか鶏むね肉の黄ニラ衣の写真
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サクッと柔らか鶏むね肉の黄ニラ衣 harenokuni kitchen

火通りのよい鶏むね肉をそぎ切りに。すぐに火が通るので揚げ焼きがとても楽です!下味に片栗粉をもみこむと、しっとり仕上がります。衣にした黄ニラのサクサク、シャキシャキとした食感をお楽しみください。

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…200g
  • 黄ニラ…50g
  • 油…適量
  • 豆板醤(お好みで)…適量
【A】
  • 酒…大さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • 片栗粉…大さじ1
【B】
  • 薄力粉・水…各大さじ5
【C】
  • 酢・しょうゆ・水…各大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は1cm幅のそぎ切りにしてAの酒と塩、片栗粉の順にもみこむ。黄ニラは2cm幅に切る。
  2. ボウルにBを入れて軽く混ぜ、黄ニラも入れる。
  3. フライパンの底から5mmほど油を入れて中火で熱し、1に2の衣をからめて並べ、両面揚げ焼きにする。混ぜ合わせたCと豆板醤を添える。

添えの一例

【キュウリの塩昆布和え】
キュウリ2本を3cm幅に切り、ビニール袋に入れてすりこぎなどでたたき、塩昆布 大さじ2、ごま油・炒りごま各小さじ1 を入れて和える。
【水菜】… 適量(3cm幅に切る)

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