晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
たたきゴボウのジューシーミート煮込み
ゴボウはたたいて柔らかくすることで繊維がほぐれ、煮込み時間を短縮できます!ゴボウを焼いている間にソースはレンジ加熱して同時進行。ミートソース味の洋風煮込みですが、しょうゆを隠し味に入れているのでご飯にもよく合います。
材料(2人分)
- ゴボウ…大1本(200g)
- 片栗粉…大さじ2
- オリーブ油…大さじ2
【A】
- 合いびき肉…200g
- ニンジン…1/4本(50g)
- タマネギ…1/4個(50g)
- 酒・トマトケチャップ・ウスターソース…各大さじ2
- しょうゆ…小さじ1
- 塩・おろしニンニク…各小さじ1/3
- 粉チーズ・黒こしょう・刻みパセリ…各適量
作り方
- ゴボウはたわしで洗って4cm幅に切って耐熱容器に入れ、かぶる程度の水と酢小さじ1(各分量外)を入れて、ラップをせずに電子レンジ600Wで5分程度加熱し、すりこぎなどでたたいて繊維をつぶす。ニンジンとタマネギは粗みじん切りにする。
※ゴボウはアク抜きと下茹でを兼ねて酢水でレンジ加熱します。アクが揮発するようラップはしません。
- 別の耐熱容器にAをすべて入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱。よく混ぜてさらに3分加熱する。
- フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、1のゴボウの水気を切って片栗粉をまぶして並べ入れてこんがりと両面焼く。2を入れて汁気がなくなるまで煮からめる。器に盛りBをかける。
添えの一例
【ゆで卵】… 2個
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|