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豚と白菜のぽかぽかショウガ蒸しの写真
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豚と白菜のぽかぽかショウガ蒸し harenokuni kitchen

ダイコンのおろし汁は甘みとうまみが強く、鍋の出汁としても優秀。塩昆布と合わせれば出汁いらずです!塩昆布と千切りショウガとの相性もよく、おろしポン酢で食べるとさっぱりとして、より美味しくなります。

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉…200g
  • ハクサイの葉(大)…5枚
  • ショウガ…2かけ
  • ダイコン…1/3本(300g)
  • 酒…大さじ2
  • 塩昆布…大さじ3
  • ポン酢…適量

作り方

  1. 鶏ハクサイの葉と豚肉を交互に重ね、使用するフライパンの高さと同じ幅に切る。ショウガは千切り、ダイコンはすりおろして大根おろしと汁に分けておく。
  2. 鶏フライパンにハクサイと豚肉を、断面を上にして放射線状に入れ、ダイコンのおろし汁、酒、塩昆布、ショウガを回し入れて鍋の蓋をして中火にかけ、10分程度加熱する。
  3. 鶏大根おろしとポン酢を添える。

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