晴ればれレシピHarebare Recipe
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豚と白菜のぽかぽかショウガ蒸し
ダイコンのおろし汁は甘みとうまみが強く、鍋の出汁としても優秀。塩昆布と合わせれば出汁いらずです!塩昆布と千切りショウガとの相性もよく、おろしポン酢で食べるとさっぱりとして、より美味しくなります。
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉…200g
- ハクサイの葉(大)…5枚
- ショウガ…2かけ
- ダイコン…1/3本(300g)
- 酒…大さじ2
- 塩昆布…大さじ3
- ポン酢…適量
作り方
- 鶏ハクサイの葉と豚肉を交互に重ね、使用するフライパンの高さと同じ幅に切る。ショウガは千切り、ダイコンはすりおろして大根おろしと汁に分けておく。
- 鶏フライパンにハクサイと豚肉を、断面を上にして放射線状に入れ、ダイコンのおろし汁、酒、塩昆布、ショウガを回し入れて鍋の蓋をして中火にかけ、10分程度加熱する。
- 鶏大根おろしとポン酢を添える。
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