晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
シャキシャキレンコンと鶏の甘辛
レンコンは電子レンジを使い酢水で下煮することにより、アク抜きと下煮を同時に。鶏を焼いている間に下ごしらえが完了します!シャキシャキほくほくのレンコンの食感が楽しめるよう、大きめにカットするのがおすすめです。
材料(2人分)
- 鶏もも肉…200g
- レンコン…200g
- 片栗粉…大さじ1
- 油…大さじ1
- 炒りごま(白)…大さじ1
- マヨネーズ(お好みで)…適量
【A】
- 酒…小さじ2
- 塩…ひとつまみ
- しょうゆ・みりん・酢・水…各大さじ1
- 砂糖…小さじ1
作り方
- 鶏肉は、5cm角に切りAをもみこむ。レンコンは1cm幅の半月切りにして耐熱容器に入れ、かぶる程度の水と酢小さじ1(各分量外)を入れて、ラップをせずに電子レンジ600Wで5分程度加熱しておく。
※レンコンはアク抜きと下茹でを兼ねて酢水でレンジ加熱します。アクが揮発するようラップはしません。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、1の鶏肉に片栗粉をまぶして皮側を下にして並べ入れる。蓋をして3分程度、鶏の皮がカリッと焼けるまで火を通す。全体を裏返してもう片面も焼く。
- キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふいて、1のレンコンの水気を切って入れ、混ぜ合わせたBを回し入れる。全体にしっかりとからめ、器に盛る。炒りごまをちらし、マヨネーズを添える。
添えの一例
【千切りキャベツ】… キャベツの葉2枚
【カイワレ大根】… 1/2パック(根を落とす)
【トマト】… 1個(くし形切り)
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|