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牛ゴボウのカリカリ竜田の写真
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牛ゴボウのカリカリ竜田 harenokuni kitchen

ビニール袋を使うので手が汚れず、フライパン一つでできあがり!盛りつけ時にザックリと取り分ければOK。ゴボウは、片栗粉をまぶして揚げ焼きにすると甘味が出てとても美味しいです!柔らかな牛肉とカリカリのゴボウの食感の対比が楽しめます。

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • ゴボウ…大1本(200g)
  • 牛こま切れ肉…200g
  • 片栗粉…大さじ2
  • しょうゆ・みりん…各大さじ1
  • 油…大さじ3
  • 塩…適量
  • レモン(くし形切り)…2個

作り方

  1. ゴボウはたわしで洗って縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ビニール袋にゴボウと片栗粉を入れて全体に粉をまぶし、フライパンの上に出して広げる。
  2. 1で使用したビニール袋に、牛肉、しょうゆ、みりんを入れてよくもみこみ、1のゴボウの上に取り出す。
  3. 全体が平らになるように押さえて丸く整形し、油を鍋肌から回し入れて中火で熱し、じっくりと3分程度焼く。
  4. 底面がカリカリに焼けたら裏返し、もう片面も焼き、ヘラなどでくずして器に盛り、塩とレモンを添える。

添えの一例

【レタス】… 適量

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