晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
牛肉の大和煮
ご飯のお供 お弁当のおかずに♪今回は備中牛®で作りました!
材料(2人分)
- 牛肉 サーロインステーキ用(もしくはバラ肉ブロック)…1cm厚さのもの(150g)
- ショウガ…30g
- 油…少々
- 酒…大さじ3
- しょうゆ…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 水…100ミリリットル
作り方
- 牛肉を1cm幅の棒状に切る。
- ショウガの皮をむき千切りにする。
- 【A】の調味料を合わせておく。
- 鍋に油を入れ熱し、1を炒める。
- ②と③を入れ、落とし蓋をして約10分中火で煮る。
- 落とし蓋を取り、汁気が1/3になったら完成。
火加減は強くなりすぎないように!
煮詰めすぎると、牛肉が固くなってしまいます。
(JA岡山厚生連 管理栄養士 久保 敦子 先生)
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|