晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
ホルモンうどん
津山地域に根差したご当地グルメ!
材料(4人分)
- タマネギ…1/2個
- ニンジン…1/4本
- 混合ホルモン…500g
- うどん(ゆで)…3玉
- ホルモンうどんのタレ(または焼肉のタレ)
…150~200㎖(お好みで調節) - 青ネギ…お好みで
- レタス…お好みで
作り方
- タマネギは7mm幅の薄切りに、ニンジンは細切りにする。
- フライパンを熱し、強火で混合ホルモンを炒める。
- ホルモンに火が通ったら1を入れ炒める。
- 野菜に火が通ったらうどんを入れさっと炒める。
- ホルモンうどんのタレを回し入れ、全体に味をなじませる。
- レタスをお皿に敷き、5を盛る。彩りに青ネギをのせれば完成。
津山の食材を使いました!
つやま和牛のホルモン
津山市内に食肉処理センターがあるため、新鮮で臭みが少ないのが特長!津山市内精肉店などで販売中。
「津山のほほえみ」(津山産小麦)
100%使用のうどん
100%使用のうどん
津山市創業のマルイ(スーパーマーケット)で販売中!
津山ホルモンうどんのタレ
みそや醤油ベースの食欲そそる味♪県内一部スーパーなどで販売中。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|