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タケノコと油揚げのサクサクチーズ焼きの写真
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タケノコと油揚げのサクサクチーズ焼き harenokuni kitchen

油揚げは、油ぬきなしでOK。フライパンで焼くとカリカリに仕上がります。タケノコと油揚げは両面をしっかりと焼いて香ばしく、またチーズのカリカリ・トロトロの食感も楽しめます。

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • タケノコ…200g
  • 油揚げ…1枚
  • ミニトマト…4個
  • ピザ用チーズ…100g
  • オリーブ油…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • かつおぶし…小1パック
  • 黒こしょう…適量
  • 木の芽…適量

作り方

  1. タケノコは根に近い部分を1cm幅の半月切りに、先端はくし形に切る。油揚げは8等分に、ミニトマトは輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、タケノコと油揚げを間隔をあけて並べ入れる。こんがりと焼けたら裏返し、全体にかつおぶしをちらして、しょうゆを回しかける。
  3. ピザ用チーズをちらし、ミニトマトを並べてフライパンの蓋をして2分程度焼く。
  4. チーズがカリカリに焼けたら、黒こしょうと木の芽をちらす。

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