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カボチャのチーズ焼きの写真
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カボチャのチーズ焼き みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

豚ひき肉と甘辛い味付けがカボチャとよく合います!

材料(2人分) 調理時間:35分以内  エネルギー:181kcal  食塩相当量:1.1g

  • 豚ひき肉…40g
  • 蒸し大豆…20g
  • カボチャ…80g
  • シメジ…40g
  • タマネギ…40g
  • オリーブオイル…小さじ1/2
  • 酒…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ2/3
  • しょうゆ…小さじ1弱
  • 塩…適量
  • コショウ…適量
  • とろけるチーズ…40g

作り方

  1. タマネギは薄切りにする。蒸し大豆はみじん切りにする。
  2. カボチャは皮ごと3cm幅で5mmの厚さに切る。
  3. オリーブオイルで豚ひき肉を炒め、酒・塩・コショウをふる。
  4. 3にタマネギ・カボチャを入れてカボチャに火が通るまで炒め、シメジと蒸し大豆も加え軽く炒める。
  5. 4に砂糖・しょうゆを加え、全体に味がなじんだら火を止める。
  6. 5を耐熱容器に入れ、とろけるチーズを振る。
  7. 少し焦げ目がつくまで、220度のオーブンで13分(目安)焼く。
 くらしき作陽大学食文化学部栄養学科
 景山ゼミ考案

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