晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
カボチャのチーズ焼き
豚ひき肉と甘辛い味付けがカボチャとよく合います!
材料(2人分) 調理時間:35分以内 エネルギー:181kcal 食塩相当量:1.1g
- 豚ひき肉…40g
- 蒸し大豆…20g
- カボチャ…80g
- シメジ…40g
- タマネギ…40g
- オリーブオイル…小さじ1/2
- 酒…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ2/3
- しょうゆ…小さじ1弱
- 塩…適量
- コショウ…適量
- とろけるチーズ…40g
作り方
- タマネギは薄切りにする。蒸し大豆はみじん切りにする。
- カボチャは皮ごと3cm幅で5mmの厚さに切る。
- オリーブオイルで豚ひき肉を炒め、酒・塩・コショウをふる。
- 3にタマネギ・カボチャを入れてカボチャに火が通るまで炒め、シメジと蒸し大豆も加え軽く炒める。
- 4に砂糖・しょうゆを加え、全体に味がなじんだら火を止める。
- 5を耐熱容器に入れ、とろけるチーズを振る。
- 少し焦げ目がつくまで、220度のオーブンで13分(目安)焼く。
くらしき作陽大学食文化学部栄養学科
景山ゼミ考案
景山ゼミ考案
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|