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やわらか白桃の冷製パスタの写真
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やわらか白桃の冷製パスタ harenokuni kitchen

白桃を具とソースの両方に使います。白桃は柔らかいので、フォークで潰すことで簡単にソースになります。材料をボウルに入れて、スパゲッティと和えるだけのお手軽レシピです。スパゲッティは、カッペリーニなどの細いものがおすすめ。茹で時間も短く、冷製によく合います。

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • スパゲッティ…160g
  • 白桃…1個
  • ミニトマト…4個
  • モッツアレラチーズ…50g
  • 生ハム(スライス)…50g
  • バジルの葉…適量
  • 黒こしょう…適量
  • レモンの果皮…適量
【A】
  • 水…1.5リットル
  • 塩…大さじ1
【B】
  • オリーブ油…大さじ4
  • レモン汁…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2

作り方

  1. 白桃は、半分は一口大に切り、残り半分はボウルに入れてフォークなどでつぶす。ミニトマトは1cm角に切り、モッツアレラチーズは手で一口大にちぎる。生ハムは、大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. 大きめのボウルに、Bを入れてよく混ぜる。トロリとしたら1を入れ、和えて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 鍋にAを入れて強火で熱し、沸騰したらスパゲッティを茹でる(商品の表示通りに)。ザルにあげて流水で冷やし、水気をキッチンペーパーなどでしっかりと取り、2に入れて和える。
    ※スパゲッティは、水っぽくならないよう水気をしっかり取ってからソースと和えてください。
  4. 器に盛り、黒こしょうとすりおろしたレモンの果皮、バジルの葉をちらす。

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