岡山の桃Okayama Peach
- 主要産地
- 管内全域
伝統のある岡山県の白桃。
桃の原産地は中国と言われ、岡山県では明治の初めに『白桃』が品種改良によって誕生し、そこから本格的な栽培がスタート。瀬戸内の穏やかな気候に恵まれ、現在では桃の代表的な産地となっています。
現在の栽培面積は全国5位ですが、「白桃」や「清水白桃」を始めとした栽培の主流となっている品種の大半は岡山県がルーツとなっています。他県の桃は袋がけをしない無袋栽培が多く、赤みを帯びた色をしていますが、岡山県の桃は直射日光を当てない有袋栽培で、果皮が薄くて白い上品な雰囲気を醸し出しているのが特徴です。
岡山の桃の特徴
美しい白さ
岡山県は白が主流。
柔らかい
とろけるような柔らかさ。
甘い
甘さをチェック!
こんなにあった!岡山の桃の種類
一口に「白桃」と言っても、実は品種がたくさんあります。一品種の旬は短いもので1週間、長いものでも3週間程度。シーズン中は次々と品種を交代しながら継続出荷していきます。
清水白桃
清水白桃
昭和7年、白桃と岡山3号の混植園で発見された偶発品種です。平均的に果実重は260gで果姿は良く、緻密な果肉は、多汁で芳香があり甘みも多く、味は極上。また、果皮、果肉ともに極めて淡色、気品すら感じられます。出荷時期
品種名 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | 10月 | 11月 | 12月 | ||||||||||||||
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上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | 上 | 中 | 下 | |
はなよめ | |||||||||||||||||||||
日川白鳳 | |||||||||||||||||||||
加納岩白桃 | |||||||||||||||||||||
白鳳 | |||||||||||||||||||||
清水白桃 | |||||||||||||||||||||
おかやま夢白桃 | |||||||||||||||||||||
川中島白桃 | |||||||||||||||||||||
白麗 | |||||||||||||||||||||
瀬戸内白桃 | |||||||||||||||||||||
白皇® | |||||||||||||||||||||
恵白 | |||||||||||||||||||||
黄金桃 | |||||||||||||||||||||
冬桃がたり |
品種名 | 時期 |
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はなよめ | 6月中旬〜7月中旬 |
日川白鳳 | 6月中旬〜7月上旬 |
加納岩白桃 | 6月下旬〜7月中旬 |
白鳳 | 7月上旬〜8月上旬 |
清水白桃 | 7月中旬〜8月中旬 |
おかやま夢白桃 | 7月下旬〜8月下旬 |
川中島白桃 | 8月上旬〜9月上旬 |
白麗 | 8月上旬〜9月中旬 |
瀬戸内白桃 | 8月中旬〜9月下旬 |
白皇® | 8月下旬〜9月中旬 |
恵白 | 8月中旬〜9月上旬 |
黄金桃 | 8月中旬〜9月中旬 |
冬桃がたり | 11月中旬〜12月中旬 |
白桃のレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
産地のこだわり
岡山の桃のおいしい食べ方
『食べる1時間ほど前に冷蔵庫に入れましょう』って食べたいのは『今でしょ』!
桃は種側よりも皮に近い部分のほうが甘みが強いので、おいしく食べるコツは、皮をできるだけ薄くむくこと。もちろん、桃の甘みと香りを堪能するには、冷やしすぎないことも大切なポイント。冷蔵庫に入れるのは、食べる30分から1時間前ぐらいにしましょう。
産地ではよく洗って表面のうぶ毛をとり、皮つきのまま食べることが多いそう。果肉が少し硬い早生の白鳳系の品種は特に、この食べ方が最高だといいます。今年の桃のシーズンは、ぜひ「皮つきのままガブリ」を試してみてください。
- 白桃の正しい持ち方
- 岡山の白桃はなんといってもその果実の白さが自慢です。強く握ったり押したりするとすぐに茶色くなってしまうので、指の腹に乗せる感じでやさしく触りましょう。
- 皮の剥き方
- よく熟れた桃なら手でも簡単にむきやすいのですが、硬かったりしてどうしてもむきにくいという場合には、桃のおしりの部分に十字に軽く切れ目を入れ、さっと熱湯にくぐらせ、すぐに氷水につけると簡単に皮をむくことができます。これはトマトの皮をむくときと同じ、湯むきという方法です。
食べ頃チェックポイント
- 色 桃肌の緑色が消えて、乳白色になったもの。
- 香り 桃特有の甘い香りが強いもの。
- 触感 手のひらで持った感じが柔らかく、爪先で桃の皮がはがれるくらいが食べ頃。
- ご注意!白桃は熟しても赤くなりません!白いままです!
- 岡山の白桃は完熟しても白いままです。決して未熟ではありませんので、ご注意ください。ご贈答の場合は、先方様にぜひ教えてあげてください。
- 追熟は常温で。
- 白桃は常温で追熟させます。食べ頃を迎えて桃の香りが漂ってくるまでお待ちください。
白桃の切り方!
- 桃の種は梅干しの種の大きい版。あの丸みを想像しながら、縫合線の切り込み部分からナイフを入れ、丸く、丸くカットします。
- 大きいパーツは食べやすい大きさにカットします。
- 完熟した桃は、切り口の変色が早いので、手早く切りましょう。
桃の保存方法
果物の香りや甘みは、成熟に伴い増えていきます。そしてお客様の手元に届く頃、MAXとなるタイミングで収穫しております。
まず果物の香り成分は、その皮に90%が含まれます。そして、温度が高い方がよく発散されます。
冷蔵庫の中は、湿度20%の乾燥状態。皮からどんどん水と香り成分が奪われて、その上、他の食材の香りを移されます。
『桃を冷蔵庫に入れると味が落ちる』のは、香り成分が飛んで、他の変な香りが付いてしまうから!です。
白さと柔らかさの秘密は袋掛け
糖度センサーと人の目によるチェック
各産地の選果場では光センサーや食味による糖度検査と高い技術をもつ人たちの目視による色・形のチェックが行われています。
このように厳正な果形や糖度の検査により格付けされ出荷されます。
岡山の桃を食べた方、見た方の声
ご自身でいただくのも良いですし、ご贈答の品としても自信を持ってお勧めできます。
これまでに岡山の桃に関していただいたご意見・ご感想の一部をご覧ください。
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