晴ればれレシピHarebare Recipe
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ひんやり冷凍トマトとツナの冷製パスタ
肉厚で、甘味と酸味のバランスが絶妙!
材料(1人分) 調理時間:20分以内 エネルギー:532kcal 食塩相当量:2.0g
- スパゲッティ…80g
- ツナ缶(ノンオイル)…70g
- トマト…中1/2個
- シメジ…20g
- タマネギ…1/4個
- オリーブオイル…大さじ1
- レモン汁…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/4
- おろしニンニク…小さじ1/6
- コショウ…少々
- 乾燥パセリ…少々
作り方
- トマトを半日冷凍庫に入れておく。(冷凍することによりゼリー状の種の食感が消える。)
- タマネギはみじん切りにして、水にさらす。
- トマトは1cm角に切る。(硬いので十分に注意する。)
- 鍋に湯を沸かし、スパゲッティを表示時間より1分長くゆでる。シメジもスパゲッティと一緒に約1分ゆでる。湯を切り、流水にさらして水気を切る。
- ボウルにオリーブオイル、レモン汁、塩、おろしニンニク、コショウを入れて混ぜる。
- 5に水気を切った2、3、4とツナ缶を汁ごと入れてよく混ぜる。
- 皿に盛り、乾燥パセリを散らす。
くらしき作陽大学食文化学部栄養学科
西村ゼミ考案
西村ゼミ考案
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