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ピーマンの種までガーリックみそ照り焼きの写真
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ピーマンの種までガーリックみそ照り焼き harenokuni kitchen

旬のピーマンは、まるごと焼くことで中の種にも火が通り柔らかくなるため種ごとおいしくいただけます。ピーマン本来の風味を楽しむことができ、にんにくみその香ばしさがピーマンの旨味を引き立てます。

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • ピーマン(赤ピーマン含む)…10個
  • にんにく…1かけ
  • ごま油…大さじ1
【A】
  • みそ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 水…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1/2

作り方

  1. ピーマンは、トースターや魚焼きグリルの高温で10分程度、焦げ目がつき柔らかくなるまで焼く(片面焼きグリルの場合、途中で裏返す)。にんにくは薄切りにする。
    ※ピーマンは、しっかり焼いた方が甘味が出ておいしいですが、焦げすぎないように様子を見ながら火加減を調整してください。
  2. フライパンに、にんにくとごま油を入れて中火で熱し、香りがたったら(A)を入れてヘラで混ぜ、①を入れてからめて器に盛る。

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