晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
牛肉の時雨煮丼
ショウガたっぷり!牛肉の時雨煮丼は、晴れの国のショウガと牛肉を使った絶品の一杯!ぜひお試しください♪
材料(4人分)
- ショウガ…60g
- 牛肉切り落とし…500g
- 酒…100ミリリットル
- みりん…150ミリリットル
- 砂糖…40g
- しょう油…100ミリリットル
- 水…100ミリリットル
- ご飯…3合分
作り方
- ショウガは繊維に沿って、千切りにする。
- 鍋に酒とみりんを入れ、ひと煮立ちさせたら砂糖を加えて煮溶かし、しょう油を加える。
- 沸騰したら、ショウガと水を加え、牛肉を入れて混ぜながら中火で30分程煮る。
煮詰まってくると焦げやすいので注意! - 丼ぶりにご飯をよそい、時雨煮をのせる。お好みで刻みネギなどを散らして完成
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|