晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
蒸し銀沫
材料(4人分)
- 銀沫…100g
- ゆり根…1/2個
- 生シイタケ…小2枚
- エビ…4尾
- ホウレンソウ…2株
- 卵白…1個分
- 砂糖…小さじ1/3
【A】
- みりん…小さじ1
- 塩…小さじ1/4
【B】
- 出汁…300cc
- 薄口しょうゆ・・・大さじ1
- 塩…少々
作り方
- 銀沫は皮をむいてすりおろし、すり鉢でよくすり混ぜ、きめ細かにする。
- 卵白と砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく泡立て、1を加えてよく混ぜる。
- ゆり根は柔らかく塩ゆでし、冷ます。
- エビは殻を取って背開きにしてワタを取り、みりん・しょうゆ各少々(分量外)で下味をつけておく。シイタケは薄切りに。
- ホウレンソウは塩茹でし、2センチ幅に切っておく。
- Bを合わせ、4等分にして器に入れ、2を落とし、4、5を盛って7~10分程度弱火で蒸して完成。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|