晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
ヤマノイモのトロ〜リ和風グラタン
ヤマノイモを、具材とソースの両方に使います。アクや変色の少ないヤマノイモをすりおろして、ホワイトソースの代わりに。角切りにしたホクホクのヤマノイモと、すりおろしたふわふわのソースの対比が楽しめる一品です。
材料(2人分)
- ヤマノイモ…400g
- 白ネギ…1本(100g)
- ブロックベーコン…100g
- しょうゆ…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- チーズ…40g
- 刻み海苔…適量
- ラー油…適量
作り方
- ヤマノイモは半分はすりおろしてしょうゆと混ぜ、半分は角切りにする。白ネギは小口切りに、ブロックベーコンは5mm幅に切る。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、角切りにしたヤマノイモ、白ネギ(青い部分はトッピング用に少し取り分けておく)、ベーコンを炒める。
- 耐熱皿に2を入れて、1のすりおろしたヤマノイモをのせ、チーズをのせてトースターで10分程度焼く。
- 白ネギと刻み海苔をちらし、ラー油を回しかける。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|