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ヤマノイモのトロ〜リ和風グラタンの写真
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ヤマノイモのトロ〜リ和風グラタン harenokuni kitchen

ヤマノイモを、具材とソースの両方に使います。アクや変色の少ないヤマノイモをすりおろして、ホワイトソースの代わりに。角切りにしたホクホクのヤマノイモと、すりおろしたふわふわのソースの対比が楽しめる一品です。

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • ヤマノイモ…400g
  • 白ネギ…1本(100g)
  • ブロックベーコン…100g
  • しょうゆ…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • チーズ…40g
  • 刻み海苔…適量
  • ラー油…適量

作り方

  1. ヤマノイモは半分はすりおろしてしょうゆと混ぜ、半分は角切りにする。白ネギは小口切りに、ブロックベーコンは5mm幅に切る。
  2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、角切りにしたヤマノイモ、白ネギ(青い部分はトッピング用に少し取り分けておく)、ベーコンを炒める。
  3. 耐熱皿に2を入れて、1のすりおろしたヤマノイモをのせ、チーズをのせてトースターで10分程度焼く。
  4. 白ネギと刻み海苔をちらし、ラー油を回しかける。

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