晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
銀沫おこわ
材料
- モチ米…5合
- 銀沫…250g~300g
- ダイコン…200g
- ニンジン…150g
- ゴボウ…150g
- 干しシイタケ…中5個
- ちくわ…2本
- インゲン(飾り)…少々
【A】
- 酒…大さじ1
- 塩…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- 油…少々
【B】
- だし汁…200ml~300ml
- 酒、塩、醤油…各大さじ1/2を加えたもの
作り方
- モチ米は一晩浸しておく。
- 銀沫は皮をむき、角切りにして酒を振りかけておく。
- 蒸し器に敷き布をして1を蒸す。
- 干しシイタケはもどして千切りにする。ダイコン、ニンジンは角切り、ゴボウは半月切りまたはイチョウ切りにする。
- フライパンに油を引き、4をザッと炒める。最後に2を加え、Aで味をつける。
- 蒸したモチ米を桶に取り出し、合わせたBをまんべんなく加えたら5の具を入れて混ぜ合わせる。
- もう一度6を蒸し器に入れ10~15分蒸す。
- 器に盛り、茹でたインゲン(千切り)を添える。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
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