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公開日 

銀沫おこわ みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

材料

  • モチ米…5合
  • 銀沫…250g~300g
  • ダイコン…200g
  • ニンジン…150g
  • ゴボウ…150g
  • 干しシイタケ…中5個
  • ちくわ…2本
  • インゲン(飾り)…少々
【A】
  • 酒…大さじ1
  • 塩…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 油…少々
【B】
  • だし汁…200ml~300ml
  • 酒、塩、醤油…各大さじ1/2を加えたもの

作り方

  1. モチ米は一晩浸しておく。
  2. 銀沫は皮をむき、角切りにして酒を振りかけておく。
  3. 蒸し器に敷き布をして1を蒸す。
  4. 干しシイタケはもどして千切りにする。ダイコン、ニンジンは角切り、ゴボウは半月切りまたはイチョウ切りにする。
  5. フライパンに油を引き、4をザッと炒める。最後に2を加え、Aで味をつける。
  6. 蒸したモチ米を桶に取り出し、合わせたBをまんべんなく加えたら5の具を入れて混ぜ合わせる。
  7. もう一度6を蒸し器に入れ10~15分蒸す。
  8. 器に盛り、茹でたインゲン(千切り)を添える。

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