晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
一度湯を捨ててアクを抜くことで、ほくほくした食感のあっさりした味わいに仕上がります。
ぜんざい
材料(6人分)
- 小豆…320g
- 砂糖…200g
- 塩…ひとつまみ
- 仕上げの水…450ml
- もち…6個
作り方
- 小豆は洗い、一晩たっぷりの水に浸けておく。
- 1の水を捨て、たっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したら湯を捨て、仕上げの水を加え、アクとりをしながらコトコトとやわらかくなるまで煮る。
- 小豆がやわらかくなったら、砂糖、塩を加えてお好みの甘さに調節し、一煮立ちさせる。
- もちをオーブントースターなどでふっくら焼き、炊き上がったぜんざいと一緒にお椀に盛り付けて出来上がり。
一度湯を捨ててアクを抜くことで、ほくほくした食感のあっさりした味わいに仕上がります。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|