晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
おはぎ(真庭女性部)
優しい甘さがなつかしい季節の移ろいを感じる行事菓子。
材料(4人分)
- もち米…4合
- 水…720ミリリットル
【あんこ】
- 小豆…200g
- 砂糖…200g
- 塩…小さじ1
- 水…150ミリリットル
【きな粉】
- きな粉…大さじ4
- 砂糖…大さじ2
- 塩…少々
簡単あんこの作り方
小豆を保温ポットに入れ、お湯(分量外)を小豆の4~5cm上になる程度に入れて一晩おく。
- 一晩おいた小豆を、お湯ごと鍋に入れて20~25分ほど煮る。
- 火を止め、煮汁に浸したまま粗熱をとる。
- ミキサーにかける。(粒が残る程度に)
- 3を鍋に入れ、砂糖と水を加えてゴムべらで混ぜながら練る。
- 火を止めて塩を加えて混ぜる。粗熱をとる。
作り方
- もち米は洗って、水を入れ1時間ほど浸し、炊く。(通常の米の炊き方でOK)
- 炊き上がったら少し蒸らし、ボウルに移してすりこぎ棒でついてつぶす。(粒が残る程度でOK)
- ラップを敷き、あんこを広げて、俵型に丸めた2を、あんこで包む。
- きな粉の材料を混ぜ合わせ、俵型に丸めた2にまぶす。
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