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おはぎ(真庭女性部) 地元の魅力 郷土料理

優しい甘さがなつかしい季節の移ろいを感じる行事菓子。

材料(4人分)

  • もち米…4合
  • 水…720ミリリットル
【あんこ】
  • 小豆…200g
  • 砂糖…200g
  • 塩…小さじ1
  • 水…150ミリリットル
【きな粉】
  • きな粉…大さじ4
  • 砂糖…大さじ2
  • 塩…少々

簡単あんこの作り方

小豆を保温ポットに入れ、お湯(分量外)を小豆の4~5cm上になる程度に入れて一晩おく。
  1. 一晩おいた小豆を、お湯ごと鍋に入れて20~25分ほど煮る。
  2. 火を止め、煮汁に浸したまま粗熱をとる。
  3. ミキサーにかける。(粒が残る程度に)
  4. 3を鍋に入れ、砂糖と水を加えてゴムべらで混ぜながら練る。
  5. 火を止めて塩を加えて混ぜる。粗熱をとる。

作り方

  1. もち米は洗って、水を入れ1時間ほど浸し、炊く。(通常の米の炊き方でOK)
  2. 炊き上がったら少し蒸らし、ボウルに移してすりこぎ棒でついてつぶす。(粒が残る程度でOK)
  3. ラップを敷き、あんこを広げて、俵型に丸めた2を、あんこで包む。
  4. きな粉の材料を混ぜ合わせ、俵型に丸めた2にまぶす。

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管内の小豆
小豆の写真

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