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晴ればれレシピHarebare Recipe

糸寒天の冷やしぜんざいの写真
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糸寒天の冷やしぜんざい エーコープマーク品

日本の夏、暑い夏におすすめの和スイーツ♪冷やしておいしい糸寒天と小豆に加えて、白玉だんごも一工夫!
エーコープマーク品の「糸寒天」は、戻す時間で食感いろいろ♪ぜひ、お試しください!

材料(白玉約20個分)

  • 白玉粉…100g
  • 絹ごし豆腐…120g
  • こめ油(エーコープマーク品)…大さじ1
  • 糸寒天(エーコープマーク品)…10g
  • ゆであずき缶(エーコープマーク品)…1缶

作り方

〈白玉だんご〉
1.ボウルに白玉粉、絹ごし豆腐、こめ油を入れて混ぜ合わせます。まだ固いようなら豆腐を追加して、耳たぶくらいの固さになるくらいまで調整してください。やわらかくなりすぎると丸めにくくなります。
2.鍋に湯を沸かし、沸騰したら団子を丸めながら入れていきます。浮かんで30秒くらい経ったら順番にすくい上げます。
3.冷水で冷やした後、ザルにあげて水気を切ります。
〈糸寒天とあずき〉
4.糸寒天は水につけて20分程戻しておく。
5.水気をきり、ゆであずきと混ぜる。
〈器に盛る〉
6.最後に団子とゆであずきを盛りつけたら出来上がり!
エーコープマーク品
糸寒天
国産のこんにゃく粉を使い、戻す時間によってさまざまな食感を楽しめる商品です。手軽に食物繊維がとれるのも魅力ですよ!
  • ツルツル食感…水に20分つける
  • やわらか食感…30℃くらいの湯に約10分つけて冷水にさらす
  • くらげ食感…90℃以上の熱湯に30秒つけて湯切り→冷水に入れよくほぐす
糸寒天のレシピはこちら
※一部店舗によってはお取り扱いのない場合があります。
詳しくは各店舗にお問い合わせください。
晴ればれレシピ

エーコープマーク品のレシピ

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