晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
水無月
材料
- 白玉粉…20g
- くず粉…20g
- 小麦粉…80g
- 砂糖…100g
- 水…200ml
- ゆで小豆…100g
作り方
- 洗ってよく乾かした牛乳パックを横にし、上面を切りとる。飲み口を切って折り込み、テープでとめて長方形の型を作る。
- ボウルに白玉粉、くず粉、小麦粉、砂糖を入れ、水を加えてダマがないように溶く。ダマが潰れないようならザルで濾しましょう。
- 1で作った牛乳パックの型に2を流し込む。後で使うので少し残しておく。
- 湯気のあがった蒸し器で10分蒸す。
- 表面が固まったら一旦とり出して表面の水気を拭き取り、ゆで小豆を散らす。残しておいた2を流し入れて再度10分蒸す。
- 常温に冷まし、型から取り出して4等分し、対角線で三角形に切り分ける。
- 梅雨でも元気に過ごせますように。「いただきます。」
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|