国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

水無月の写真
公開日 

水無月 みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

材料

  • 白玉粉…20g
  • くず粉…20g
  • 小麦粉…80g
  • 砂糖…100g
  • 水…200ml
  • ゆで小豆…100g

作り方

  1. 洗ってよく乾かした牛乳パックを横にし、上面を切りとる。飲み口を切って折り込み、テープでとめて長方形の型を作る。
  2. ボウルに白玉粉、くず粉、小麦粉、砂糖を入れ、水を加えてダマがないように溶く。ダマが潰れないようならザルで濾しましょう。
  3. 1で作った牛乳パックの型に2を流し込む。後で使うので少し残しておく。
  4. 湯気のあがった蒸し器で10分蒸す。
  5. 表面が固まったら一旦とり出して表面の水気を拭き取り、ゆで小豆を散らす。残しておいた2を流し入れて再度10分蒸す。
  6. 常温に冷まし、型から取り出して4等分し、対角線で三角形に切り分ける。
  7. 梅雨でも元気に過ごせますように。「いただきます。」

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の豆
豆の写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ