晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
ほめられ黒酢のシフォンケーキ
お菓子作りを楽しむ方必見!エーコープマーク品「ほめられ黒酢」で卵白の泡立ちが早くなります!
材料(17センチシフォン型 2つ分)
- ほめられ黒酢(エーコープマーク品)…大さじ5
- 卵白…10個分
- 砂糖…160g(80g×2)
- 卵黄…8個分
- こめ油(エーコープマーク品)…100cc
- 牛乳…100cc
- 小麦粉…200g
- ベーキングパウダー…大さじ1
作り方
- 卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで泡立てながら砂糖(80g)とほめられ黒酢を少しずつ加えて、つのが立つまで泡立てる。
- 別のボウルに卵黄と砂糖(80g)を入れてよく混ぜ、こめ油を加えてもったりとなるまで混ぜたら、牛乳を加えて混ぜる。
- 2に1のメレンゲを半分加えて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて泡立て器で混ぜる。
- 残りの1を加えて、メレンゲをつぶさないようにさっくりと全体が均一になるように混ぜる。
- シフォンケーキ型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40分焼き、逆さにふせて冷ましたら完成!
【ポイント】
卵白をしっかりと泡立てると失敗を防げる!
ベーキングパウダーを入れるとよくふくらむ!
「ほめられ黒酢」を入れることで味にアクセントがつき、酢の成分で、卵白の泡立ちが早くなる!
卵白をしっかりと泡立てると失敗を防げる!
ベーキングパウダーを入れるとよくふくらむ!
「ほめられ黒酢」を入れることで味にアクセントがつき、酢の成分で、卵白の泡立ちが早くなる!
エーコープマーク品
ほめられ黒酢
おいしく時短できるよう調味された万能酢。コクがあり、肉や魚料理にも合います。
ほめられ黒酢のレシピはこちら
ほめられ黒酢のレシピはこちら
※一部店舗によってはお取り扱いのない場合があります。
詳しくは各店舗にお問い合わせください。
詳しくは各店舗にお問い合わせください。
晴ればれレシピ
エーコープマーク品のレシピ
「晴ればれレシピ」のページでは、晴れの国岡山の旬の食材を使ったレシピを紹介しています!
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|