晴ればれレシピHarebare Recipe
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【晴寿司】岡山西女性部
【晴寿司】岡山西女性部
合華 八菜ちらし(ごうか はなちらし)
寿司具として8種類の野菜と、相性のいい野菜以外の食材を合わせました。
酢飯
材料
- 米(特別栽培米 朝日)…2合
- 水…360ml
- 昆布…1枚
【甘酢】
- 酢…44g
- 砂糖…44g
- 塩…7g
作り方
- 米を洗いザルに上げ、30分ほどおく。炊飯器に米を入れ、表面をふきんで拭いた昆布をのせた後、水を入れ炊く。
- 鍋に甘酢の調味料を入れ、弱火でかき混ぜながら調味料を溶かし、溶けたら、火を止めてそのまま置いておく。
- 炊きあがったら、10分ほど蒸らし、2を回し入れ、蓋をしてさらに15分ほど蒸らす。
- 昆布を取り、飯台の内側を濡れ布巾で拭き、ご飯を移してしゃもじで広げる。
- うちわで手早くあおぎながら切るように混ぜる。酢がなじみ、ご飯がパラリとしてつやが出ればOK。
ちらし寿司の具
材料
- 干しシイタケ…2~3個
- ゴボウ…1/5本
- レンコン…12g
- 絹サヤエンドウ…2枚
- エビ①(えびそぼろ用)…35g
- エビ②(飾り用)…2匹
- だし昆布…1枚
- 卵…1個
- 煮アナゴ…1/2匹
- ままかり…2匹
- ニンジン…37g
- タケノコの水煮…32g
- 旬の野菜(今回は菜の花)…35g
- 紅ショウガ…少量
【A】
- 干しシイタケの戻し汁…500cc
- 砂糖…大さじ1
【B】
- 料理酒…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
【C】
- 醤油…大さじ1.5
- だしの素…少々
【D】
- 酢…大さじ1
- 砂糖…小さじ6
- 塩…小さじ1/2
- 料理酒…50cc
- みりん…50cc
- だしの素…7g
【E】※混ぜないでおく。
- ほめられ酢…50cc
- 酢…大さじ1
【F】
- だし汁…200cc
- 砂糖…大さじ1
- 塩…ひとつまみ
【G】
- 濃縮鰹だし…大さじ1
- 料理酒…大さじ1
- 砂糖…少々
- 塩…少々
【H】
- 砂糖…少々
- 塩…少々
- 醤油…1滴
【I】
- 砂糖…少々
- みりん…少々
- 料理酒…少々
【J】
- 水…50cc
- 砂糖…ひとつまみ
- 塩…小さじ1/4
- 醤油…小さじ1/4
- 料理酒…小さじ1
- みりん…小さじ1
【K】
- 砂糖…小さじ1
- 料理酒…50cc
- みりん…小さじ1
- 濃縮鰹だし…大さじ1
【L】
- 酢…大さじ1
- 砂糖…大さじ2
- 料理酒…大さじ1
- 醤油…小さじ1
- だしの素…5g
作り方
- 干しシイタケを【A】に漬け、冷蔵庫で一晩戻す。軸まで柔らかくなっていたら、戻し汁をシイタケがひたひたになるまで入れ、10分煮る。さらに【B】を入れ10分煮、【C】を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
- ゴボウは、洗ってささがきにし、水につけ灰汁を抜く。鍋に灰汁を抜いたゴボウと、【D】を入れて煮汁がなくなるまで煮詰める。
…(1)※手順8で使用。 - レンコンは、皮をむき、薄く半月切にした後、水につけ灰汁を抜く。その後、鍋に蓮根を入れ、浸る位の水に【E】の酢(大さじ1)を入れ、さっと煮る。沸騰したら火を止め、ざるにレンコンをとり、ボールへ移した後、熱いうちにほめられ酢(50cc)につける。
- 絹サヤエンドウは、筋取りをし、熱湯を沸かした鍋に塩をひとつまみ(分量外)を入れ、エンドウを一気に入れる。30秒ほどゆで、ざるにとる。
- 高野豆腐は、水につけて戻し、鍋【F】を入れて、煮る。沸騰したら、煮汁が無くなるまで煮、火を止めて余熱をとる。高野豆腐の角を三角形に切りとり、飾り用に厚さ5mm位に切る。残りは、みじん切にする。
- ニンジンは、ヘタ側より幅3mm位の輪切りを2つ作り、花柄の型抜きでくり抜いておく。残りは、みじん切にする。
- 鍋に(1)を入れ少し炒め、みじん切にした、タケノコ・高野豆腐・ニンジンを順番に加え、【G】を入れてさらに煮詰める。
…(2)※手順13で使用。 - 水で洗ったエビ①を殻ごと鍋に入れ、【H】を加え、ゆでる。エビが煮えたら、煮汁を残し、鍋より取り出したエビの皮を剝き、すり鉢に入れ叩いてつぶす。ある程度つぶれたら、【I】を加え、団子になるまで、たたきすりつぶす。すりつぶしながら固いと感じたら、煮汁を少しずつ足し調整する。
テフロン加工のフライパンに移し、弱火で数本の菜箸を使い、焦げ付かないように水分を飛ばしながら、そぼろに仕上げていく。
…(3)※手順13で使用。 - 水で洗って皮をむき、背ワタをとったエビ②を鍋に入れ、【J】を加え煮る。エビに火が通ったらお皿にエビをとり、飾り用に切ったニンジンとタケノコを鍋に入れ、【K】を加え、弱火で10分ほど煮る。
- ボールに卵を溶きほぐす。フライパンにサラダ油(分量外)を薄く塗って中火で熱し、溶き卵を流し入れ、弱火で焼く。すぐにフライパンからおろし、バットに入れて冷ます。
薄焼き卵が冷めたら半分に折り、輪になっている方から5cm位の幅を包丁で切る。次に、切った側から1cmほど残し、輪に向けて包丁を入れる。同様にし、5mm幅で包丁を入れていく。切り込みが終わったら、端からクルクルと蒔き、型崩れがしないよう、根元を爪楊枝で留めておく。
残った薄焼き卵は、千切りにし、錦糸卵にする。 - フライパンにアルミホイルを敷き、煮アナゴを温める。まな板にとり、2cm程のそぎ切りにする。
- ご飯から出した昆布は、みじん切にし、鍋に入れ【L】を加え煮詰める。
…(4)手順13で使用。 - ご飯に(2)を混ぜ、器にご飯と(3)、(4)を交互に入れる。
- シイタケ等飾りを器に盛れば出来上がり。
【晴寿司プロジェクトについて】
正座してかしこまって食べるのが正解というわけではなく、いろんなスタイルで愉しんでよい郷土の味。それが令和のばら寿司「晴寿司」なのです。
<晴寿司の定義>
・シャリは、岡山県産米を使用した五目寿司とすること。・具材に複数の旬な岡山県産食材をふんだんに使用した、創作のばら寿司であること。
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旬の食材を使ったレシピ
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