晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
白菜のカレーミルクスープ
白菜のヘルシーさをいかしつつ、豆乳やカレー粉でしっかり食べ応えのあるスープです♪
材料(2人分)
- ハクサイ…200g
- コーン…45g
- ツナ…1缶
- 豆乳…200ml
【A】
- 水…100ml
- 片栗粉…小さじ2
- コンソメ…小さじ1
- カレー粉…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
- しょう油…小さじ1/2
- オリーブオイル…大さじ1
- パセリ…少々
作り方
- ハクサイを1センチ幅に切る
- オリーブオイルをしいた鍋(弱めの中火)に、ハクサイ・コーンを入れ、塩とコンソメを加えて炒める
- フタをして、ハクサイがしんなりするまで火を通す
- 【A】を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る
- 3にツナを入れ、豆乳・しょう油・カレー粉を加えて味付けをする
- 一旦火を止め、水溶き片栗粉を加えたら、とろみがつくまでさらに火にかける
- 盛り付けて、パセリを振ったら完成!
ハクサイは食物繊維が豊富なので、便秘解消にいい!さらにビタミンCも豊富なので、美肌効果も期待できます。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|