国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

新生姜の佃煮の写真
更新日 

新生姜の佃煮 みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

新生姜のピリっとした辛さを醤油と砂糖で甘辛く煮た、ご飯が進む佃煮です!

材料

  • 新生姜…1kg
  • 干し椎茸…7枚
  • 塩昆布…1袋(55g)
  • 砂糖(ザラメ)…250g
  • みりん…80cc
  • 醤油…200cc
  • かつお節、ゴマ…少量

作り方

  1. 新生姜を皮付きのまま洗い薄切りに切る。
  2. 鍋に水と切った新生姜を入れ火にかける、沸騰したらザルにあげて水洗いする。これを3回繰り返す。
  3. よく水切りした新生姜、もどした椎茸、醤油、砂糖、みりんと合わせ、水気が無くなるまで煮る。
  4. 塩昆布とゴマ、かつお節を加えて混ぜ合わせたら完成。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 推し名物まつりの会場へ 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ