晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
新生姜の佃煮
新生姜のピリっとした辛さを醤油と砂糖で甘辛く煮た、ご飯が進む佃煮です!
材料
- 新生姜…1kg
- 干し椎茸…7枚
- 塩昆布…1袋(55g)
- 砂糖(ザラメ)…250g
- みりん…80cc
- 醤油…200cc
- かつお節、ゴマ…少量
作り方
- 新生姜を皮付きのまま洗い薄切りに切る。
- 鍋に水と切った新生姜を入れ火にかける、沸騰したらザルにあげて水洗いする。これを3回繰り返す。
- よく水切りした新生姜、もどした椎茸、醤油、砂糖、みりんと合わせ、水気が無くなるまで煮る。
- 塩昆布とゴマ、かつお節を加えて混ぜ合わせたら完成。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|