晴ればれレシピHarebare Recipe
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鶏のほかほか柚子みそ蒸し
クッキングシートに包んでレンジ加熱するだけ。肉も野菜もたっぷりとれて、洗いものも楽々の嬉しい蒸し料理です。柚子は果汁と皮を両方使用。細切りにした皮をトッピングすると見た目も香りも◎!
材料(2人分)
- 鶏もも肉…200g
- キャベツの葉(大)…1枚
- 白ネギ…1/2本(50g)
- ニンジン…2cm(20g)
- 舞茸…1/2パック(50g)
- 柚子…1個
【A】
- 酒…小さじ2
- 塩…小さじ1/3
- みそ・みりん…各大さじ2
作り方
- 鶏肉は小さめのひと口大に切りAをもみこむ。キャベツは1cm幅、白ネギは斜め切り、ニンジンは輪切り、舞茸はほぐす。柚子は、皮は薄く削いで細切りに、中身は絞る(大さじ1程度の絞り汁に)。
- 30cm四方のクッキングシートを2枚広げる。1のキャベツを一番下に置き、他の食材もバランスよくのせ、柚子の絞り汁とBを混ぜてかける(すべて2等分)。中央で閉じ、両端をねじる。
- 耐熱皿に2をのせ、電子レンジ600Wで7~8分加熱する。包みを開けて火が通っているか確認し、柚子の皮をのせる。
※一人分ずつ加熱するときは、4~5分で様子を見てください。
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