国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

枝豆とひじきの炊きこみご飯の写真
更新日 

枝豆とひじきの炊きこみご飯 みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

枝豆を使った炊き込みご飯です。黒大豆の枝豆は、一般的な枝豆よりもコクがあり、モチモチ感もあると言われています。炊き込みご飯に入れてもふっくらと炊き上がります。ぜひお試しください♪

材料(4人分)

  • 枝豆(さや付き)…200g
  • 米…2合
  • 酒…大さじ2
  • 水…400ml
  • 乾燥ひじき…10g
  • しょう油…小さじ1
  • ちりめんじゃこ…30g

作り方

  1. 米は洗って水けを切り、炊飯器に入れて、酒、水を加え、30分ほどつける。
  2. ひじきを水にもどして洗い、2~3cmの長さに切る。
    熱湯でゆでててザルに上げ、しょう油をまぶす。
  3. 鍋に枝豆を入れる。そこに枝豆がかぶるくらいの水と、塩を少々加え、ふたをして強火にかける。
    煮たってから5分ほどでザルに上げ、豆をさやから出す。
  4. 1に塩小さじ1/2を加えて混ぜ、ちりめんじゃこ、2、3をのせて炊いたら、完成!
管内の豆
枝豆の写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ