晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
枝豆とひじきの炊きこみご飯
枝豆を使った炊き込みご飯です。黒大豆の枝豆は、一般的な枝豆よりもコクがあり、モチモチ感もあると言われています。炊き込みご飯に入れてもふっくらと炊き上がります。ぜひお試しください♪
材料(4人分)
- 枝豆(さや付き)…200g
- 米…2合
- 酒…大さじ2
- 水…400ml
- 乾燥ひじき…10g
- しょう油…小さじ1
- ちりめんじゃこ…30g
- 塩
作り方
- 米は洗って水けを切り、炊飯器に入れて、酒、水を加え、30分ほどつける。
- ひじきを水にもどして洗い、2~3cmの長さに切る。
熱湯でゆでててザルに上げ、しょう油をまぶす。 - 鍋に枝豆を入れる。そこに枝豆がかぶるくらいの水と、塩を少々加え、ふたをして強火にかける。
煮たってから5分ほどでザルに上げ、豆をさやから出す。 - 1に塩小さじ1/2を加えて混ぜ、ちりめんじゃこ、2、3をのせて炊いたら、完成!
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|