晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
白ネギが主役の焼きサバ丼
白ネギと焼きサバの美味しい組み合わせ♪白ネギの風味と塩サバの塩気でご飯もたくさん食べられます!
材料(2人分)
- 塩サバ…半身1切れ
- 白ネギ…1本
- しょうゆ…小さじ1~1.5
- ゴマ…大さじ1
- ゴマ油…適量
- ご飯…適量
- ラー油…お好みで
作り方
- 塩サバを焼いておく。
- 白ネギを白髪ネギにして氷水にさらし、水気を切る。
- 1をほぐし、2としょうゆとゴマを入れて混ぜる。
- ゴマ油をひと回しして混ぜ、ご飯にのせて完成。
※お好みでラー油を2~3滴入れても!
※サバの塩加減により、しょうゆの量を加減してください。
※白髪ネギにした時に残った芯や青い部分はスープにいれても。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|