晴ればれレシピHarebare Recipe
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マスカットバター
「マスカット・オブ・アレキサンドリア(アレキ)」の甘酸っぱさと、バターの塩気が絶妙なバランス!
たっぷり使用したバターの濃厚でクリーミーな味わいと、アクセントになる皮の食感を存分に楽しめます♪
トーストやクラッカー、タルトなどお好みでアレンジしてみて!
材料(4人分)
- アレキ…200g
- 有塩バター…200g
- グラニュー糖…100g
- レモン汁…小さじ1
- 保存用の瓶
準備
- アレキは、流水で房ごと洗い、粒を軸から外しておく。
- 有塩バターは、常温に戻しておく。
- 保存用の瓶は煮沸消毒しておく。
作り方
- アレキを半分に切りタネを取る。
※皮が厚い場合や食感が気になる場合は小さく切る。 - 1を耐熱容器に入れ、砂糖を全量加えて全体を軽く混ぜ、ラップをしてレンジ 600wで1分30秒加熱する。
- 2にレモン汁を加えて小鍋に入れ、中火で焦がさないように、へらで潰しながら5分煮詰める。とろみがついたら火からおろし、完全に冷ましておく。
- バターをボウルに入れ、へらなどで細かくつぶした後、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
- 4のバターに3のアレキを少しずつ加え、よくかき混ぜたら完成!
日持ちの目安は、冷蔵保存で1週間ほど
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