晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
ニューピオーネとイチジクのパンケーキ
見た目は豪華!だけど、とっても簡単!ニューピオーネとイチジクとパンケーキの組み合わせ、ぜひお試しください♪
材料(4人分)
- ピオーネ…20粒
- いちじく…4個
- バニラアイスクリーム…適量
- フルーツソース…適量
【パンケーキ 直径約10㎝・8枚分】
- ホットケーキミックス…200g
- 卵…1個
- 牛乳…100cc
- プレーンヨーグルト…100g
- 油…小さじ2
【ホイップクリーム】
- 生クリーム…200ミリリットル
- 砂糖…大さじ1
作り方
ホイップクリームを作る
- ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器で柔らかめ(7分立て)に泡立てる。
パンケーキを作る
- ボウルに、卵、牛乳、プレーンヨーグルトを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- ホットケーキミックスを加え、泡立て器でさっくりと混ぜ合わせる。
- 最後に油を加えて混ぜれば生地の完成。
- フライパンを熱して薄く油をひき、ぬれ布巾の上にのせてさましてから生地を流し入れる。生地表面に泡がでてきたら裏返して両面をきつね色に焼く。
仕上げ
- お皿にパンケーキを2枚のせ、その上からホイップクリームをかける。
- カットしたピオーネといちじく、バニラアイスクリームを盛り付ける。
- フルーツソースをかけてミントを飾れば完成。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|