晴ればれレシピHarebare Recipe
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ピオーネの濃厚ヨーグルトケーキ
混ぜるだけで、とても簡単にできる「ピオーネの濃厚ヨーグルトケーキ」。コロナ禍でできた時間を活用して、旬のブドウをいつもと違った形で味わってみませんか? 産地ならではの贅沢使い。各種ブドウは、JA直売所やオンラインショップで販売しています。
材料(18㎝ × 8㎝ × 6㎝のパウンドケーキ型)
- ピオーネ…15~20粒
- ミント…適量
- ビスケット…50g
- バター…25g
フィリング
- ギリシャヨーグルト…200g
- 生クリーム…200ml
- はちみつ…大さじ3
- レモン汁…大さじ1
- 粉ゼラチン…10g
- 熱湯(80度以上)…60ml
作り方
- ビスケット台を作る。ビスケットを砕き、ビニール袋に入れて潰す。調理用めん棒を転がすと、より細かく潰せる。
- バターを湯煎(分量外)して溶かす。潰したビスケットの袋に溶かしバターを入れて、よく揉みこむ。
- パウンドケーキ型に砕いたクッキーを敷き詰め、端っこはスプーンで整え、全体的にコップの底を使って平らにしていく。
- フィリングを作る。ゼラチンを熱湯で溶かす。ボウルにギリシャヨーグルト、はちみつ、生クリームを入れて混ぜる。そこに溶かしたゼラチンを入れて再度よく混ぜる。
- 型にフィリングを半量流し込んで、「ピオーネ」を粒の向きを揃えて皮のまま並べる。上から残りのフィリングを流し込む。
- 冷蔵庫で2~3時間程度冷やし固め、型から外し、両端を切り、中に入れた「ピオーネ」が見えるように断面を出す。
- 皮つきのまま半分に切った「ピオーネ」の粒を飾りに並べて、ミントを乗せたら完成!
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
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