晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
作州黒枝豆キーマカレー
作州黒(黒大豆)の枝豆を使ったレシピです。
一つ目は「作州黒枝豆もち」普通の枝豆よりもコクがある作州黒の枝豆を、豆腐・片栗粉で固めて焼いてみました。焼くことで香ばしさが増し、枝豆を一層おいしくいただけます。
二つ目は作州黒枝豆キーマカレー。キーマカレーに使う豆に、作州黒枝豆を使ってみました。もちろん、安定のおいしさです。
そのまま食べてもおいしい作州黒の枝豆ですが、「普通の枝豆よりもコクがある」との定評があるので、料理にも色々と応用ができます。ぜひお試しください!
材料(1人分)
- 作州黒枝豆(さや付)…80g
- タマネギ…1/4個
- パプリカ…1/4個
- 豚ひき肉…80g
- サラダ油…大さじ1/2
- 酒…大さじ1
- ケチャップ…大さじ1
- カレールー…15g
- 水…50ml
- ご飯…180g
- ピザ用チーズ…20g
- パセリ(生)…適量
準備
- パセリはみじん切りにしておく。
- 枝豆は、塩茹でし、水気を切った後、さやから取り出しておく。
作り方
- タマネギをみじん切りにし、パプリカを1センチ角に切る。
- カレールーは細かく刻む。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、タマネギを入れて、透き通るまで炒めたら、豚ひき肉を入れてさらに炒める。
- 豚ひき肉に火が通ったら、酒・ケチャップを入れて炒め合わせる。
- 4に枝豆とパプリカを加えたら、カレールー、水を入れてかき混ぜ、中火でひと煮立ちさせ、カレールーが溶けたら火からおろす。
- 器にご飯をよそい、ピザ用チーズをのせ、5をかける。
- 6を電子レンジに入れ、600Wで1分加熱する。
- ピザ用チーズが溶けたら、パセリを散らして、完成!
作州黒枝豆もち以外のレシピは以下よりご覧ください。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|