晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
作州黒枝豆もち
作州黒(黒大豆)の枝豆を使ったレシピです。
一つ目は「作州黒枝豆もち」普通の枝豆よりもコクがある作州黒の枝豆を、豆腐・片栗粉で固めて焼いてみました。焼くことで香ばしさが増し、枝豆を一層おいしくいただけます。
二つ目は作州黒枝豆キーマカレー。キーマカレーに使う豆に、作州黒枝豆を使ってみました。もちろん、安定のおいしさです。
そのまま食べてもおいしい作州黒の枝豆ですが、「普通の枝豆よりもコクがある」との定評があるので、料理にも色々と応用ができます。ぜひお試しください!
材料(4人分)
- 作州黒枝豆(さや付き)…200g
- 木綿豆腐…1/2丁
- ショウガ…10g
- かたくり粉…大さじ2
- ごま油…小さじ2
準備
- 枝豆は、塩茹でしておき、水気を切ったあと、さやから取り出しておく。
- 木綿豆腐は、水切りしておく。
作り方
- ショウガをみじん切りにする。
- 枝豆をポリ袋に入れ、豆腐・1のショウガ・かたくり粉を加え、よくもみ混ぜる。
- 中火で熱したフライパンにごま油を薄く引き、2をスプーンですくって並べ、焦げ目がつくまで焼く。
- 裏返して、弱めの中火で3~4分焼く。
- 器に盛って、完成!!
作州黒枝豆もち以外のレシピは以下よりご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
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