晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
枝豆とエビとはんぺんのレンジ蒸し
枝豆とエビのおいしい組み合わせ♪枝豆の香ばしさ、プリプリのエビの食感を、はんぺんをベースにした材料で練り固めて、レンジでチン!で完成!
火を使わないので、お子様と一緒に作れます。楽しく丸めて、おいしくいただいてください♪
材料(4人分)
- 作州黒の枝豆(むき身)…50g
- むきえび…200g
- はんぺん…200g
- 酒…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
- かたくり粉…小さじ4
- マヨネーズ…大さじ2
作り方
- 枝豆のうす皮をむき、かためにゆでる。
- 枝豆を細かく刻む。飾り用の枝豆を少し残しておく。
- むきエビを約1cmに刻む。
- はんぺんを適当な大きさにちぎり、粘りけがでるまでつぶす。
- [4]に枝豆、エビ、酒、塩、かたくり粉、マヨネーズを加え、しっかり混ぜる。
- [5]を適量、ラップで包み、上に2個ほど飾りの枝豆を添えて丸める。
- ラップのしぼり口を少しゆるめて、耐熱皿にのせる。
- 電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
- あら熱がとれたら、完成!!
※ポン酢やしょう油をつけても美味しいですよ!
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|