晴ればれレシピHarebare Recipe
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作州黒枝豆とエビのショウガ炒め丼
作州黒(黒大豆)の枝豆を使ったレシピです。
枝豆のコク・旨味、食感とプリプリのエビは相性が良く、ご飯も進むので丼にしてみました。ショウガ、タケノコを加えることで香りが増しておいしさアップ!黄緑と赤の彩も良い、おすすめレシピです!ぜひお試しください!
材料(2人分)
- 作州黒枝豆…100g
- エビ…160g
- ショウガ…1片
- タケノコ…50g
- ごま油…大さじ2
- すし酢…大さじ1
作り方
- 火が通りやすくなるように、枝豆のさやの両端を切る。
沸騰したお湯で、3~4分ほど茹でる。
茹で上がったら、さやから豆を取り出しておく。 - ショウガとタケノコは千切りにする。
エビは、しっぽと背ワタを取っておく。 - フライパンにごま油を入れて火にかけ、ショウガとタケノコを入れる。
- 香りが立ってきたら、エビを加えて炒める。
- エビに火が通ってきたら、作州黒枝豆とすし酢を加えてさっと炒める。
- 器に盛った白米の上に、[5]を乗せて、完成!!
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