晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
お茶の出がらしふりかけ
「高梁茶゛(たかはしぢゃ)」を使ったレシピのご紹介です。
お茶の出がらしを使って、ふりかけにしてみました。ひき肉、タマゴも使った少しボリュームのあるふりかけなので、これだけでも結構お腹が満足するかもしれません。
お茶の香りが活きたふりかけ、ぜひお試しください!
材料
- お茶の出がらし(多めが良い)
- ひき肉
- タマゴ
- かつお節
- 砂糖
- 濃口しょう油
- だししょう油
- 4倍濃縮めんつゆ
- みりん
※調味料は砂糖を少し多めで、上から≪3:2:1:1:1≫くらいの量の割合がおススメ。
作り方
- 出がらしをしっかりと絞って、細かく刻む。
- フライパンにひき肉を入れて炒めて、1を加えて水分を飛ばしながら炒める。
- ある程度水分が飛んだら、タマゴを溶いて2に加え、すぐにかき混ぜる。
- タマゴもパラパラになったら、☆調味料を上から順番に入れる。
ほとんど水分が飛んだら、かつお節を入れて、完成!
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