晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
ブロッコリーとニンジンのがんもどき
ブロッコリーとニンジンを入れた、野菜多め、見た目も賑やかながんもどきです。
素揚げのカボチャを添えて盛り付けると、ちょっとした料理店のような見栄えに!
アツアツの揚げたてで、おいしくお召し上がりください!
材料(4人分)
- ブロッコリー…1/2個(80g)
- ニンジン…20g
- ひじき(乾)…5g
- 木綿豆腐…1丁(300g)
- 卵白…1/2個
- カボチャ…100g
【A】
- 片栗粉…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 塩…少々
【B】
- おろしショウガ…適量
- しょうゆ…適量
- 揚げ油…適量
作り方
- ブロッコリー、ニンジンは茹でて粗いみじん切りに、カボチャは種を取り、1cm幅に切る。
- ひじきはもどして刻む。
- 木綿豆腐はレンジで4分加熱する。冷めたらつぶすように練り、ブロッコリー、ニンジン、ひじき、卵白、Aを加えて練り混ぜる。
- 揚げ油を中火で熱し、3を一口大に丸めて揚げる。カボチャもさっと素揚げする。
- 器に4を盛り合わせ、おろしショウガとしょうゆを添える。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|