晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
ブロッコリーとエビのマヨケチャ炒め
ブロッコリーを使ってプラスもう1品!
材料(2人分)
- エビ…6〜10尾
- ブロッコリー…1/2株
- 塩・黒コショウ…各少々
- 片栗粉…適量
- ニンニク…1/2片
- 酒…大さじ1
■マヨケチャソース
【A】
【A】
- 砂糖…小さじ1
- マヨネーズ…大さじ2
- ケチャップ…大さじ1
- レモン汁…小さじ1
作り方
- エビは殻をむいて背ワタを取り、酒(分量外)をまぶしてしばらく置き、キッチンペーパーで水気をふき取っておく。
- 1に塩・黒コショウをふり、片栗粉をまぶし、なじませておく。
- ブロッコリーは小房に分けて一口大に切って水大さじ1(分量外)と耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱し、水気を切っておく。
- Aを混ぜておく。
- フライパンにゴマ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、みじん切りにしたニンニクを香りが出るまで炒める。2を加え、色が変わるまで炒め、酒を加えて混ぜ合わせる。
- 3を加えて炒め、4を加えてさっと混ぜたら完成。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|