国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ブロッコリーとエビのマヨケチャ炒めの写真
更新日 

ブロッコリーとエビのマヨケチャ炒め エーコープマーク品

ブロッコリーを使ってプラスもう1品!

材料(2人分)

  • エビ…6〜10尾
  • ブロッコリー…1/2株
  • 塩・黒コショウ…各少々
  • 片栗粉…適量
  • ニンニク…1/2片
  • 酒…大さじ1
■マヨケチャソース
【A】
  • 砂糖…小さじ1
  • マヨネーズ…大さじ2
  • ケチャップ…大さじ1
  • レモン汁…小さじ1

作り方

  1. エビは殻をむいて背ワタを取り、酒(分量外)をまぶしてしばらく置き、キッチンペーパーで水気をふき取っておく。
  2. 1に塩・黒コショウをふり、片栗粉をまぶし、なじませておく。
  3. ブロッコリーは小房に分けて一口大に切って水大さじ1(分量外)と耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで約2分加熱し、水気を切っておく。
  4. Aを混ぜておく。
  5. フライパンにゴマ油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、みじん切りにしたニンニクを香りが出るまで炒める。2を加え、色が変わるまで炒め、酒を加えて混ぜ合わせる。
  6. 3を加えて炒め、4を加えてさっと混ぜたら完成。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ