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キャロットベーグル エーコープマーク品

ニンジンを使ってもう1品!

材料(3個分)

[生地]
  • ニンジン…75g
  • 強力粉…150g
  • ドライイースト…1.5g
  • 砂糖…12g
  • 塩…3g
  • 水…48g
[フィリング]
  • サツマイモ…30g
  • バター…6g
  • クリームチーズ…30g

作り方

  1. 水はあらかじめ冷蔵庫で冷やし、バターとクリームチーズは常温に戻しておく。材料を全て量り、イーストに分量の水を少し加え溶かしておく。
  2. ニンジンをすりおろす。
  3. ボウルに強力粉・砂糖・2を入れ、水を少量ずつ入れながら合わせる。
  4. 3に1のイースト・塩を入れよく混ぜ合わせる。粉っぽい場合は水を足してこねる。
  5. 生地がボウルや手につかないくらいにまとまったら丸める。
  6. 5に濡れたふきんをかぶせ冷蔵庫に10分置く。
  7. 6を取り出し、手で3分こねる。表面につやが出てなめらかになったら丸めて、再び濡れたふきんをかぶせ冷蔵庫に10分置く。
  8. 7を包丁で3等分にし、表面を滑らかにして丸める。
  9. 8をバットに並べ濡れたふきんをかぶせ冷蔵庫に30分置く。
  10. サツマイモを5mm幅のいちょう切りにし、耐熱容器に入れラップし600Wの電子レンジで2分半加熱する。
  11. ボウルに10とバター・クリームチーズを入れ、つぶしながら混ぜ3等分する。
  12. 9を表面が長方形になるようにのばし、上に11を置く。具材を包みながら生地を棒状になるように巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。
  13. ねじりながらドーナツ状にして端と端をつなげる。
  14. クッキングシートの上に13を置く。
  15. 鍋に水(分量外)をたっぷり入れ沸騰したら14を入れ、クッキングシートは取り出す。
  16. 全体に湯がかかるよう時々ひっくり返しながら約30秒ゆでる。
  17. 16を230℃のオーブンで15分焼く。

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