晴ればれレシピHarebare Recipe
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キャロットベーグル
ニンジンを使ってもう1品!
材料(3個分)
[生地]
- ニンジン…75g
- 強力粉…150g
- ドライイースト…1.5g
- 砂糖…12g
- 塩…3g
- 水…48g
[フィリング]
- サツマイモ…30g
- バター…6g
- クリームチーズ…30g
作り方
- 水はあらかじめ冷蔵庫で冷やし、バターとクリームチーズは常温に戻しておく。材料を全て量り、イーストに分量の水を少し加え溶かしておく。
- ニンジンをすりおろす。
- ボウルに強力粉・砂糖・2を入れ、水を少量ずつ入れながら合わせる。
- 3に1のイースト・塩を入れよく混ぜ合わせる。粉っぽい場合は水を足してこねる。
- 生地がボウルや手につかないくらいにまとまったら丸める。
- 5に濡れたふきんをかぶせ冷蔵庫に10分置く。
- 6を取り出し、手で3分こねる。表面につやが出てなめらかになったら丸めて、再び濡れたふきんをかぶせ冷蔵庫に10分置く。
- 7を包丁で3等分にし、表面を滑らかにして丸める。
- 8をバットに並べ濡れたふきんをかぶせ冷蔵庫に30分置く。
- サツマイモを5mm幅のいちょう切りにし、耐熱容器に入れラップし600Wの電子レンジで2分半加熱する。
- ボウルに10とバター・クリームチーズを入れ、つぶしながら混ぜ3等分する。
- 9を表面が長方形になるようにのばし、上に11を置く。具材を包みながら生地を棒状になるように巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。
- ねじりながらドーナツ状にして端と端をつなげる。
- クッキングシートの上に13を置く。
- 鍋に水(分量外)をたっぷり入れ沸騰したら14を入れ、クッキングシートは取り出す。
- 全体に湯がかかるよう時々ひっくり返しながら約30秒ゆでる。
- 16を230℃のオーブンで15分焼く。
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