晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
ミニトマトのシロップ煮
ミニトマトを使ったレシピのご紹介です。
一つ目は温かいスープ。ミニトマトは炒めて風味・旨味を引き出し、ニンニク・オリーブオイルの香りが加わり、簡単ですが本格派の味が楽しめるスープです。
二つ目はシロップ煮。湯むきしたミニトマトを甘いシロップで煮ることで、食べやすくフルーツのように甘いトマトが楽しめます。
材料
- ミニトマト…200g
- 水…170g
- 上白糖…40g
作り方
- ミニトマトのへたに十字に切り込みを入れ、熱い湯につけて皮を剥く。
- シロップを煮たてた鍋に、ミニトマトを加えてさらに煮たす。
- 粗熱がとれたら、一晩冷蔵庫で冷やす。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|