晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
炒めミニトマトのガーリックスープ
ミニトマトを使ったレシピのご紹介です。
一つ目は温かいスープ。ミニトマトは炒めて風味・旨味を引き出し、ニンニク・オリーブオイルの香りが加わり、簡単ですが本格派の味が楽しめるスープです。
二つ目はシロップ煮。湯むきしたミニトマトを甘いシロップで煮ることで、食べやすくフルーツのように甘いトマトが楽しめます。
材料(2人分)
- ミニトマト…150g
- ニンニク…1片
- オリーブオイル…大さじ1
- 水…300cc
- コンソメ…1個
- 粉チーズ…大さじ2
- 塩・コショウ 少々
作り方
- ミニトマトはヘタを取って、横半分に切る。
- 小鍋にニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れて熱し、香りがたったら1を加えて炒める。
- 水とコンソメを2に加えて煮立て、弱火で5分煮る。
- 粉チーズ、塩・コショウを加えて味を調える。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|