晴ればれレシピHarebare Recipe
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たたきれんこんの梅スープ
私は地元倉敷の「連島れんこん」が大好物で、たたいて細かくしたレンコンをお米の代わりにたっぷり煮て、お粥のように主食としても楽しみます。今回は、体をいたわりたいときに食べるスープのご紹介。昆布だしと香味野菜、鶏肉を合わせた中華粥風です。レンコンの甘みや風味が堪能できるよう、優しい味に仕上げました。この「たたきれんこん」は、どんなだしと合わせてもおいしいですよ。また、大きめのかけらは歯ごたえが楽しく、細かく砕けたものは火を通すことでトロミとなります。味と色のアクセントにちぎった梅干しを散らして、春らしい盛り付けに。梅干しの酸味はお粥風スープにピッタリ!
体の中から温まって胃腸が喜ぶのがわかるはずです。
材料(4人分)
- 鶏ササミ…300g
- 塩…小さじ1
- 酒…大さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- レンコン…300g
- 長ネギ…1本
- ニンニク…1片
- ショウガ…1片
- ごま油…大さじ1
- 昆布だし…4カップ
- 梅干し…大1~2個(好みで)
- 黒コショウ…適量
作り方
- 鶏ササミは筋をとって一口大に切り、塩と酒をもみこんでから片栗粉を付けてさらにもむ。レンコンは皮をむいて縦半分に切り、ビニール袋に入れてすりこ木などで細かくたたく。
- 長ネギは小口切り、ニンニクとショウガはみじん切りにする。
- 鍋にニンニクとショウガ、ごま油を入れて中火で熱して焦がさないように炒め、香りがしてきたら長ネギを入れてしんなりとするまで炒める。
- 昆布だしと1のレンコンを入れてヘラなどで時折混ぜながら熱し、沸騰したら1の鶏ササミとちぎった梅干しを入れて煮る(梅干しは食べるときに入れてもOK)。
- 全体に火が通ったら器に盛り付け、黒コショウを散らす。
- 長ネギの青い部分のやわらかいところを薄く小口切りにし、水にさらしてから添える。
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