晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
シャインマスカットのトライフル
見た目にも華やかなシャインマスカットのトライフル!作るのは簡単です!みんなで分けあって、楽しく食べてね!
材料
- シャインマスカット…1房
- カステラ…3切れ
- カスタードプリン…1個
- 生クリーム…1パック
- 砂糖…大さじ2
- レモン汁…小さじ1
※分量は容器に合わせて調整してください。
作り方
準備
- ホイップクリームを作る
ボウルに生クリームと砂糖、レモン汁を入れ、泡立て器で7分立て(少しゆるめ)に泡立てる。 - レモン汁を入れると簡単に早くホイップすることができて、さっぱりとした爽やかな味のクリームになります。
作り方
- 容器の底にホイップクリームをスプーンですくって半量ぐらい入れる。
- 容器の側面にぐるっとシャインマスカットを並べる。(中心にヘタ側が向くように)
- カスタードプリンをスプーンですくって入れる。
- 小さくカットしたカステラを入れる。(プリンの部分はカステラと馴染ませるように軽く押さえる)
- 残りのホイップクリームをスプーンで入れて、表面を平らにする。
- シャインマスカットを縦半分にカットして飾り付ける。
グラスに取り分けてお召し上がり下さい!
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|