晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
ナスの豚肉巻き
材料(2人分)
- 豚肉(ロース薄切り)…8枚
- ナス…1/2本
- シソの葉…8枚
- チーズ(ピザ用)…40g
- オリーブオイル…小さじ1
- ポン酢…30㏄
作り方
- ナスを縦5mm幅くらいにスライスする。
(だいたい10cm×5cmくらいのもの8枚になります。)
30秒から1分程度しんなりするまでラップをせずに電子レンジにかけ、冷ましておく。 - チーズをシソでしっかり包む。
- 1のナスを縦に置き2を芯にして巻く。
- さらに豚肉を縦に広げて置き3を芯にして巻く。これを8本作る。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、4の巻き終わり部分を下にして並べ、中火で焼く。全体に火が通ったら取り出して好みの大きさに切る。
- 野菜を添えて、ポン酢をかけてさっぱりと召し上がれ。
倉敷平成病院 管理栄養士 中野 聖子
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|