国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

ナスの豚肉巻きの写真
公開日 

ナスの豚肉巻き みんなのよい食プロジェクト 笑味ちゃんクッキング

材料(2人分)

  • 豚肉(ロース薄切り)…8枚
  • ナス…1/2本
  • シソの葉…8枚
  • チーズ(ピザ用)…40g
  • オリーブオイル…小さじ1
  • ポン酢…30㏄

作り方

  1. ナスを縦5mm幅くらいにスライスする。
    (だいたい10cm×5cmくらいのもの8枚になります。)
    30秒から1分程度しんなりするまでラップをせずに電子レンジにかけ、冷ましておく。
  2. チーズをシソでしっかり包む。
  3. 1のナスを縦に置き2を芯にして巻く。
  4. さらに豚肉を縦に広げて置き3を芯にして巻く。これを8本作る。
  5. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、4の巻き終わり部分を下にして並べ、中火で焼く。全体に火が通ったら取り出して好みの大きさに切る。
  6. 野菜を添えて、ポン酢をかけてさっぱりと召し上がれ。

倉敷平成病院 管理栄養士 中野 聖子

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内のナス
ナスの写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ