晴ればれレシピHarebare Recipe
公開日
ピザ
材料
【ピザ生地】
- 強力粉…1カップ
- 薄力粉…1カップ
- ベーキングパウダー…小さじ1/2
- 塩…少々
- ぬるま湯…1カップ弱
- ドライイースト…小さじ2
- 砂糖…ひとつまみ
- オリーブ油…小さじ1
【ピザソース】
- トマトケチャップ…大さじ5
- オリーブ油…大さじ1
- ニンニク…小ひとかけ
- タマネギ…中さじ1/4個
- マヨネーズ…大さじ1
- 塩、ブラックペッペー…少々
- パセリ…お好みで
作り方
- 強力粉と薄力粉とベーキングパウダー、塩をあわせる。
- ぬるま湯とドライイーストと砂糖をあわせる。
- 1と2をあわせ、ひとまとめにし、オリーブ油を加え、こねあわせる。
- 生地をビニール袋に入れて、ぬるま湯をはったボウルに入れて、5分間発酵させる。生地を2等分にしてのばす。
- 広げた生地の上にピザソースをぬり、それぞれトッピングの具をちらし、200℃のオーブンで約13分焼く。
簡単ピザソースの作り方
- ニンニク、タマネギ、パセリはみじん切りにしておく。
- 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で香りが出るまで炒め、タマネギのみじん切りを入れてさらに炒める。
- タマネギが透き通ったら、ケチャップ・マヨネーズ・塩・ブラックペッペーを入れて、火が通ったらパセリをちらす。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
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