晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
お肉が美味しいカンタン本格すき焼き
牛肉をすき焼き鍋で煮込むと、火を通しすぎて縮む、香ばしいタレの焼き目がつかないなど失敗しがちですが、このすき焼きはフライパンでサッと焼いてタレをからめ、生野菜にのせるだけ!お肉が一番美味しい状態で楽しめます。
材料(2人分)
- 牛薄切り肉(すき焼き用)…250g
- ハクサイの葉(大)…1枚
- 白ネギ…1/2本(50g)
- 卵…2個
- 油…小さじ1
【A】
- しょうゆ…大さじ2
- みりん・砂糖・水…各大さじ1
作り方
- ハクサイは葉と芯に分け、葉は手で一口大にちぎり、芯は細切りにする。白ネギは斜め薄切りにして水にさらし、キッチンペーパーなどでしっかり水気を切り、器に盛りつけておく。
- フライパンに油を入れて強火で熱し、牛肉を軽く焼き、混ぜ合わせたAを回し入れてからめる。
- 2をタレごと野菜の上にかけ、溶き卵をかける。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|