晴ればれレシピHarebare Recipe
更新日
レンジで簡単!ダブルニンニクのスタミナあんかけ丼
「新米」を使って、プラスもう1品!
材料(2人分)
- ご飯…適量
- 豚バラ肉(スライス)…200g
- 長ネギ…1本
- ニンジン…1/2本(40g)
- モヤシ…1袋(100g)
- ニンニク…2かけ
- 片栗粉…大さじ1
- 水…大さじ2
【A】
- 麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ4
- オイスターソース…大さじ1
- おろしニンニク…小さじ1/2
- ゴマ油…小さじ1
作り方
- バラ肉は5cm幅に切る。長ネギとニンジンは半月切りで薄切りにする。ニンニクは芽を取って、薄切りにする。
- 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、1を全て加えてよく混ぜ合わせる。
- 2の上にモヤシをのせ、ふんわりラップをしてレンジ600Wで6分加熱する。
- 片栗粉と水を混ぜて、3に加えてよく混ぜ、再びラップをして1分30秒加熱する。
- 全体によく混ぜ合わせ、とろみがつき、肉に火が通ったらOK。
- 温かいご飯の上にかけて完成。
関連レシピ
同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
旬の食材を使ったレシピ
直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての お問い合わせ |
JA晴れの国岡山 本店 総務部 〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1 TEL 086-476-1830 |
---|