晴ればれレシピHarebare Recipe
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簡単シャキッとネギショウガ酢豚
かたまり肉をカットして揚げる酢豚ではなく、薄切り肉を揚げ焼きに!ネギだれは、軽く火を通すと辛みも抜け、水にさらす必要がありません。具材は肉と白ネギだけでシンプルに。たくさんの材料を揃える必要がなく手軽に作れる酢豚です。
材料(2人分)
- 豚薄切り肉…250g
- 塩…適量
- 片栗粉…大さじ1
- ごま油…大さじ2
- 糸唐辛子(お好みで)…適量
【A】
- 白ネギ…1本(100g)
- ショウガ…1かけ
- しょうゆ・酢・水…各大さじ1
- 砂糖…小さじ1
作り方
- 白ネギは小口切り、ショウガはみじん切りにする。豚肉に軽く塩をふり、片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1の豚肉を並べ入れて両面焼き、器に盛りつける。
- 豚肉を焼いた後のフライパンにAの材料を入れて軽く煮立たせて2にかけ、糸唐辛子をちらす。
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