国消国産 ワクワクする農業と地域の未来を JA晴れの国岡山

農と食Agri and Food

晴ればれレシピHarebare Recipe

シイタケとツナのサクッと焼きコロッケの写真
更新日 

シイタケとツナのサクッと焼きコロッケ harenokuni kitchen

手順が多くて面倒なコロッケですが、このレシピはシイタケのかさに詰めて焼くだけ。ツナ缶を使えば火通りを気にしなくても良いため、トースターでこんがりと焼けばできあがり!サクサクジューシーな簡単コロッケ風です。

亀山泰子さんの写真
<レシピ監修:かめ代。(料理家 亀山泰子さん)>
12年間高等学校の家庭科の非常勤講師として勤務したのち料理家に。倉敷市在住。 著書に『ホットプレート黄金レシピ』ほか多数あり。
http://kameyogohan.blog.jp/

材料(2人分)

  • シイタケ…大6個
【A】
  • ツナ缶…1缶
  • タマネギ…1/8個(25g)
  • マヨネーズ・パン粉…各大さじ3
  • しょうゆ…小さじ1
  • おろしニンニク…小さじ1/2
  • お好みの乾燥ハーブ(パセリ、セージなど)…適量
  • 塩…少々

作り方

  1. シイタケは石づきを取り、軸の部分はみじん切りにする。タマネギもみじん切りにする。
  2. ボウルにAとシイタケの軸部をすべて入れて混ぜる。6等分にして、シイタケのかさの内側に詰める。
  3. トースターで5分程度、こんがりといい焼き色がつくまで焼く。

添えの一例

【小松菜ベーコンバター】
小松菜200gを3cm幅に切り、ベーコン50gを2cm幅に切ってバター小さじ1で炒め、塩とこしょう各少々で味を調える。

関連レシピ

同じ食材を使ったレシピや味付けが似ているレシピなど、関連レシピも合わせてご覧ください。
管内の菌茸類
菌茸類の写真

旬の食材を使ったレシピ

直売所で新鮮な農産物を選んで、ぜひ、旬の味覚をおいしくいただいてください!
このページに関しての
お問い合わせ
JA晴れの国岡山
本店 総務部

〒713-8113 岡山県倉敷市玉島八島1510-1
TEL 086-476-1830
役員が明かすJA晴れの国岡山のヒミツ 友達登録はこちら 広報誌プレゼント応募フォームへ ページの先頭へ